Дозированный финансовый суверенитет: экономические власти обсудили, как жить по средствам и не ходить с протянутой рукой

На сессии с Силуановым, Набиуллиной и Орешкиным впервые были подняты фундаментальные проблемы
На пленарной сессии Московского финансового форума министр финансов Антон Силуанов, помощник президента по экономике Максим Орешкин, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, глава Счетной палаты Алексей Кудрин и предправления банка ВТБ Андрей Костин признали, что России предстоит создать новую инфраструктуру и институты/ Андрей Гордеев / Ведомости

Изоляция в результате санкций российской финансовой системы от международной поставила перед экономическими властями вопрос, как жить дальше. На пленарной сессии Московского финансового форума министр финансов Антон Силуанов, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, помощник президента по экономике Максим Орешкин, глава Счетной палаты Алексей Кудрин и предправления банка ВТБ Андрей Костин признали, что России предстоит создать новую инфраструктуру и институты.

Термин «финансовый суверенитет» фактически впервые прозвучал в повестке властей как фундаментальный принцип трансформации всей экономики. До санкций правила игры и тенденции в значительной степени определяли иностранные игроки и институты: преимущественно западные банки и хедж-фонды – через участие с колоссальным по российским меркам плечом в российском фондовом и валютном рынках, международные институты – через включение в глобальную систему правил, таких как базельские принципы банковского регулирования, международные стандарты отчетности и т. д., констатировали участники сессии. Российская финансовая система, несмотря на санкции, не рухнула: с одной стороны, изоляция развязала регуляторам и игрокам руки, с другой – национальные институты пока либо отсутствуют, либо их работа до конца не отлажена.

Страна должна «жить по средствам и не ходить с протянутой рукой» – так сформулировал свое видение финансового суверенитета Силуанов. Для Минфина это означает в первую очередь устойчивый и сбалансированный бюджет, позволяющий обеспечивать устойчивость макроэкономической ситуации за счет взвешенной и продуманной финансово-бюджетной политики. Он напомнил, что у России были сложные периоды, когда разбалансировка в финансах приводила к дестабилизации социально-экономического развития страны.

Орешкин выделил три элемента финансового суверенитета. Первое – это рынок в национальной валюте с достаточным объемом финансовых ресурсов, «здесь мы себя чувствуем достаточно уверенно». Второе – это наличие платежной инфраструктуры для международных расчетов и инструменты для инвестирования, в этом у России есть ряд проблем. Третье, самое важное, – система управления для решения задач экономического развития. «Если у нас существенную роль играют иностранные инвесторы, западные банки, это означает, что решения о том, как будет развиваться российская экономика, принимаются за пределами нашего суверенитета», – добавил он.

Для суверенитета важна устойчивость к внешним шокам, подчеркнула Набиуллина. Необходимыми условиями являются устойчивость банков, правильная денежно-кредитная политика, инфляционное таргетирование, плавающий курс – все это создает запас прочности финансовой системы, считает она. При этом Набиуллина подчеркнула, что это «не автаркия, не самоизоляция», иначе это был бы путь к снижению благосостояния. Финансовые системы должны поддерживать работу бизнеса на глобальном рынке, так как Россия остается интегрированной в сотрудничество с теми странами, которые готовы поддерживать отношения с нами, добавила она.

Кудрин согласился, что нельзя отказываться от всех глобальных институтов. Суверенитет – это независимость в принятии решений денежно-кредитной политики, бюджетной, долговой политики. «Но приведу пример, когда таким суверенитетом можно поступиться, например, в международных организациях мы принимаем обязательства, которые переносят наши решения на другой уровень или на совместное решение», – отметил он. Например, создание наднациональной финансовой системы в ЕАЭС, которое запланировано на 2025 г. По словам Кудрина, нужно всегда взвешивать, даст ли решение новые возможности, которые улучшат эффективность и устойчивость финансовой системы, за счет дозированного суверенитета.

Глава ВТБ Костин отметил, что финансовая независимость не означает суверенитета, и провел аналогию с семейным бюджетом: «Если мужчина получает большую зарплату, он считает, что он финансово независим, но если он ни копейки без разрешения жены не может потратить, то у него нет суверенитета финансового абсолютно».

Из чего строить

Все всегда понимали уязвимость экономики, если она не диверсифицирована и если во многом внутренний спрос удовлетворяется импортом, подчеркнула Набиуллина. Важно не просто заменить одни географические рынки экспорта другими, добавила она: должна повышаться производительность труда, увеличиваться доля технологической продукции, нужно стремиться к инновациям, чтобы экономика была конкурентоспособна.

Для структурной перестройки нужны инвестиции, идут споры о роли государства и частного сектора, отметила она. У бизнеса есть ожидания бюджетных инвестиций и стимулов, без них не обойтись, но важно не забыть про частный сектор. Никакие бюджетные инвестиции не компенсируют недоверие инвесторов, подчеркнула глава ЦБ. Важно вернуть доверие инвесторов, потерянное после заморозки активов и закрытия отчетности, указала Набиуллина: «Мы с представителями банков обсуждали механизмы, которые смягчат проблему замороженных активов у людей, которые вложились в финансовые рынки. Мы сейчас обсуждаем идею в том числе фонда компенсации для инвесторов». По ее словам, компенсация может производиться за счет прибыли от замороженных средств нерезидентов в России – эта идея может быть реализована в виде фонда, например, на базе Агентства по страхованию вкладов.

Кудрин считает, что самая большая слабость нашей экономики – это зависимость от углеводородов: «Она по-прежнему наша слабость, она по-прежнему снижает эффективность многих институтов». При этом он заявил, что финансовая система России устойчива, чтобы исполнить все социальные обязательства бюджета.

Костин предложил увеличивать госзаимствования. По его словам, банки готовы покупать госбумаги и бюджет может финансироваться за счет этого. Для поддержки крупных проектов нужно использовать средства фонда национального благосостояния (ФНБ), добавил глава ВТБ. Кроме того, отмена «Базеля 3» может дать экономике дополнительно 40 трлн руб. за счет кредитов банков.

Дефицит бюджета и накопления

Безудержные дефициты бюджета приводят к инфляции и дестабилизации рынков, подчеркнул глава Минфина. «Нужно найти золотую середину», чтобы бюджет, с одной стороны, максимально концентрировал ресурсы на развитии, выполнении социальных задач, а с другой – не приводил к дисбалансам на финансовом рынке. Он добавил, что проект федерального бюджета на 2023–2025 гг. «дошлифовывается» перед внесением в Госдуму.

Орешкин считает, что нужно выстраивать такую систему, где мы в первую очередь от себя зависим и сами в себя инвестируем. «Мое мнение всегда – что нужно верить в себя в первую очередь, а не искать какого-то доброго дядю на Западе или на Востоке, которому можно что-то проинвестировать, а нам это потом поможет», – подчеркнул он.

«Минфин сейчас предлагает инвестировать в юань и говорит о том, что нужен сбалансированный бюджет, потому что инвесторы нам не поверят, мы не сможем занимать и т. д. Но Китай – это страна с дефицитом бюджета в 5% ВВП. Почему предлагаем мы инвестировать [в юань]?» – обратился Орешкин к Силуанову.

«В этом смысле Антон Германович как инвестор инвестирует в страну, где большой дефицит бюджета, и говорит, что в нас не будут инвестировать, если у нас не будет нулевого дефицита», – сыронизировал Орешкин.

В нынешних условиях, если и создавать резервы и хранить деньги в золотовалютных резервах, то это золото, юань, а также ряд других валют дружественных стран, заявил Силуанов в интервью «России 24» перед форумом. Он отметил, что резервы стран обычно формируются в тех валютах, с кем идет активная торговля. «Да, у нас сейчас мы видим увеличение объемов торговли с нашим восточным соседом. И, безусловно, роль юаня в резервах будет также расти», – сказал он.

Фундаментальные вопросы

«В ходе пленарной сессии мы не услышали подробностей бюджетного правила, что отражает сложности процесса обсуждения, который сейчас идет», – отмечает главный экономист «Ренессанс капитала» Софья Донец. Минфин четко обозначил, что нужно жить по средствам, это может означать, что мы увидим околонулевой дефицит бюджета в ближайшие годы, добавила она. С одной стороны, у Минфина нет стратегии много занимать, он продолжает этого опасаться, но с другой – нет такого аппетита к накоплениям, это позволит сохранить чуть более мягкий бюджет, считает Донец. При этом в России будет сохраняться достаточно консервативный бюджет, увеличение дефицита может быть следующим долгосрочным планом, полагает экономист.

Донец считает, что основной пункт расхождения в дискуссии о бюджетном правиле – накопления, т. е. валютная часть формирования ФНБ. «Можно было бы одной рукой накапливать ФНБ в иностранных валютах, а другой – занимать в ОФЗ, но нельзя одновременно занимать и в себя накапливать», – говорит она. Вместо этого можно предложить госгарантии или государственно-частное партнерство.

Озвученная председателем Банка России инициатива обмена замороженными средствами между внешними и российскими инвесторами – это хорошее решение, которое может вернуть средства на внутренний рынок, добавляет Донец: это позитивные новости и для облигационного рынка, и для рынка акций.

Если раньше на Московском финфоруме, которому отведена роль анонса бюджетной и денежно-кредитной политики на будущий год, обсуждались преимущественно вопросы внутреннего характера, например тема бюджетного федерализма, то на этот раз разговор велся о фундаментальных вопросах, отметил директор Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов. В отличие от других дискуссий после введения санкций, где в повестке были скорее локальные проблемы, например девалютизация, сейчас власти действительно попытались сформировать видение, на чем будет основана система и как она будет работать, добавил он. С его точки зрения, проблему правильно сформулировал Орешкин. Действительно, есть три составляющие, от реализации которых будет зависеть, по сути, вся экономика: развитость и силы национальных рынков, финансовая инфраструктура, система управления, резюмировал Климанов.