Дачники рассказали о своих ветряках и солнечных батареях

Как это работает на практике

Кто из нас не восхищался продвинутыми европейцами, которые в своих частных домах используют альтернативные источники энергии? Ветряки, солнечные батареи, геотермальная система отопления дома — кому что больше нравится, но в любом случае и люди довольны, так как это выходит выгоднее, чем покупать газ или свет у энергоснабжающих компаний, и природа в плюсе.

Мысль перейти на чистую, зеленую энергетику давно не дает покоя и нашим соотечественникам. Вот только нередко подобные эксперименты в России заканчиваются, не начавшись. Попробуем разобраться — почему так происходит?

Как это работает на практике
фото: Jaroslav Ozana

Ветряк на даче

Идея поставить ветряк на даче пришла в голову москвичу Олегу Ефимовичу после очередного электрического коллапса, когда света на даче не было почти неделю.

«У меня дом стоит на границе с Владимирской областью, поэтому чуть что, какая авария, ремонтировать будут несколько дней. А три года назад зима выдалась слякотная, постоянно шел снег с дождем, он налипал на провода, потом начиналось обледенение и, как следствие — обрывы на ЛЭП», — рассказывает пенсионер.

По его словам, они с женой большую часть года живут на даче. К ним часто приезжают взрослые дети, оставляют внуков. Для этого у Олега Ефимовича есть все условия. Большой удобный дом, баня, летом — бассейн, вот только, чтобы все бесперебойно функционировало, нужно стабильное напряжение в сети. А с ним беда — то падает так, что даже стабилизаторы не выдерживают, а то и вовсе свет отключают.

«Мы с сыном оба инженеры, в технике смыслим, да и руки растут откуда нужно, поэтому решили соорудить свою альтернативную электростанцию, работающую на энергии ветра. Но когда стали собирать информацию и пообщались со знающими людьми, оказалось, что ветряки — не для нашей местности. Сила ветра нужна не менее 7–10 м/c, и чтобы перед ветряком не было никаких деревьев и построек на расстоянии примерно 100 метров, так как они сдерживают потоки воздуха. Кроме того, оборудование, которое поставляют на рынок для частников, оказалось очень дорогим, малопроизводительным, да еще и небезопасным. Мало кто знает, что ветряки притягивают молнии», — делится наболевшим дачник.

Компаний, предлагающих услуги по установке оборудования, с помощью которого можно получать электричество из возобновляемых источников энергии (ВИЭ), в России появилось уже достаточно много. Однако конкуренции между ними нет никакой, работают по старинке: не обманешь — не продашь. Если их послушать, то зеленая энергетика — это чуть ли не манна небесная. Вложи 20–30 (ну максимум 60) тыс. рублей, а потом пользуйся электричеством бесплатно сколько хочешь.

«За 20–30 тысяч рублей можно только вентилятор купить, а ветрогенератор, причем самый маломощный, обойдется в 180 тыс. рэ, а ведь к нему еще кучу всего нужно. Аккумуляторы, которые будут накапливать энергию, блок управления, или, как еще говорят, «мозги», всякие провода, комплектующие, добавьте сюда стоимость монтажа, вот и наберется круглая сумма, — говорит Олег Ефимович. — Для нашего дома площадью 150 кв. м комплект оборудования обошелся бы примерно в 200 тыс. рублей, причем это по ценам 3-летней давности. Мы подсчитали, что окупаемость нашей ветряной электростанции наступила бы через 32 года. Но даже при таких высоких затратах стать полностью независимыми от электросетей нам бы не удалось. Вырабатываемой ветром энергии хватило бы только на свет и работу бытовых электроприборов на кухне, плюс телевизор, компьютер, роутер для WI-FI. Чтобы включить насос, который подает воду из скважины, пришлось бы отключать все другие электроприборы в доме, то же самое касается стиральной машины. Отапливать дом с помощью ветряка — вообще задача нереальная. Кроме того, за тридцать лет какая-то часть оборудования обязательно выйдет из строя, например, срок работы аккумуляторов, да и самого генератора — не больше 20 лет».

Солнечные батареи на экоферме

Если семья Олега Ефимовича так и не решилась перейти на зеленую энергетику, то у фермера Николая Заборина такой опыт все же есть. Десять лет назад он очень дешево купил заброшенное колхозное поле и решил устроить там экоферму. Вот только не учел, что провести в это уединенное место электричество будет стоить целое состояние.

«Я хотел разводить коз и продавать экологически чистые продукты, а также построить экоотель для туристов. Поэтому искал место подальше от города или деревни, чтобы никто не беспокоил. Многие горожане сейчас так устали от пандемии, различных ограничений, что готовы уехать хоть за сто километров от Москвы, лишь бы отдохнуть на природе, в тишине и покое, поесть свежие деревенские продукты, так что в успехе своего бизнес-плана я не сомневался, но не учел, что без электричества невозможно начать стройку», — делится пережитым фермер.

Действительно, природа на юге Подмосковья, где находится ферма Николая, очень красивая — Ока течет в окружении бескрайних полей, и вокруг до недавнего времени не было никакого намека на цивилизацию. Даже ЛЭП проходит на порядочном расстоянии. Кроме того, от высоковольтной линии не запитаешься, нужно ставить трансформаторную станцию, а это стоит очень дорого — такие расходы в одиночку не потянуть.

«Я когда пришел в офис электрической компании и объяснил, где находится мое хозяйство, менеджер мне сразу сказал: тебе, мужик, выгоднее солнечную батарею на крыше дома поставить. И на тот момент это было именно так. Если бы я потянул электричество от ближайшей деревни, с меня бы за подключение к электросетям взяли 400 тыс. рублей, а весь комплект с монтажом солнечной электростанции обошелся мне в 129 тыс. рублей», — рассказывает Николай.

Правда, вырабатываемой электроэнергии хватало лишь на освещение, работу водяного насоса и бытовой техники. И это притом, что отопление на ферме тоже автономное, котел работает на твердом топливе. По словам Николая, зимой им приходилось экономить электроэнергию, потому что даже на юге Подмосковья солнечных дней с октября по апрель очень мало. Зато летом электричества хватало на все и даже оставалось.

«Я поставил сразу два аккумулятора, в солнечные дни они накапливали энергию, а в пасмурные мы этот запас тратили. Но потом одна из батарей вышла из строя, ее пришлось везти в Москву в ремонт, причем ремонтировали ее долго, поэтому я решил подстраховаться и купил еще один запасной аккумулятор. Это самая дорогая часть оборудования, но она и самая важная и полезная. Зимой мне приходилось регулярно возить одну из батарей в город и заряжать там от розетки, потому что нам не хватает энергии от солнечных батарей, как бы мы ни экономили. Можно, конечно, использовать как альтернативу генератор, но это ад. Он воняет, гремит, даже у наших коз надои падают в те дни, когда приходится им пользоваться», — рассказывает о своих проблемах Николай.

В этом году на ферме впервые за 10 лет отказались от жесткой экономии электричества в холодное время года. Летом на соседнем пустующем поле начали строить коттеджный поселок. Застройщик подвел туда электричество, Николай вошел в долю, и теперь его ферма по вечерам сияет как новогодняя елка. Можно одновременно включать во всех комнатах свет, смотреть телевизор, пользоваться Интернетом, готовить на плите и даже шить на электрической машинке. И хотя у фермера есть теперь сетевое электричество, солнечные панели он демонтировать не собирается. Пусть остаются, говорит Николай, как альтернативный вариант энергоснабжения. Будут выручать в моменты аварийного отключения электроэнергии, а летом можно будет за счет ВИЭ даже экономить на счетах за свет.

«Пока что у нас в стране невыгодно использовать альтернативные источники энергии. Вот когда киловатт электроэнергии будет стоить как в Европе — по 25–30 рублей, тогда да, есть смысл заморачиваться и ставить ветряк или солнечную батарею на крыше дома, а сейчас это лишняя головная боль и колоссальная затрата денег. Я только вначале считал, сколько потратил на солнечную электростанцию, но ведь и потом были траты, на ремонт аккумулятора, на покупку дополнительных солнечных панелей и батареи, их монтаж. Обещания продавцов, что все это окупится через 5–6 лет, полная туфта. Даже обидно, что мог быть таким наивным и верить в эти сказки. Мы как-то с женой посчитали, что получаемая нами с помощью инсоляции энергия за месяц равняется, по расценкам сетевой компании, 253 рубля 45 копеек. То есть, чтобы окупить все затраченные на оборудование средства, нам потребуется более 45 лет».

Вместе с тем Николай ни о чем не жалеет и считает, что десять лет назад для него получение электричества от ВИЭ было единственно возможным решением.

Что думают специалисты

Путешествуя по Европе, мы часто любуемся и восхищаемся ухоженными деревеньками и аккуратными фермами в окружении девственной природы. Смотришь — вокруг только леса и поля или горы, и вдруг откуда ни возьмись стоят несколько игрушечных домиков. Это может быть уединенный хутор или отель, но там есть свет, Интернет и все другие блага цивилизации, потому что рядом с домами стоят ветряки либо на крыше домов смонтированы солнечные панели.

На Западе уже давно используют зеленую энергетику, и не только в уединенной местности. Возобновляемые источники энергии (ВИЭ) занимают в энергосистеме ЕС значительное место, а в последние годы это стало особенно актуально, сейчас весь мир озаботился проблемами экологии и выброса парниковых газов.

«В этом году в Европе зеленая генерация впервые обогнала по объему производства традиционные способы получения электроэнергии. Производство электроэнергии из ВИЭ занимает 38,2%, а угольные и газовые станции выдают только 37% электроэнергии, которая вырабатывается в Евросоюзе. Правда, к таким результатам наши западные партнеры шли не один год. Европейцев давно уже всячески мотивируют, чтобы они переходили на зеленый тариф», — говорит экономист Владимир Нежин.

Похожее мнение высказывает и старший научный сотрудник РАНХиГС, эксперт российского отделения «Гринпис» Татьяна Ланьшина. По ее мнению, широкое распространение в ЕС ВИЭ получили благодаря продвижению этой темы со стороны государства: власти десятилетиями субсидировали развитие альтернативной энергетики, когда она еще была слишком дорогой в сравнении с традиционными технологиями получения энергии, и в итоге сумели заинтересовать потребителей, создать конкурентный рынок.

В Германии, например, уровень инсоляции примерно такой же, как в средней полосе России, но это не мешает жителям устанавливать солнечные панели на крыше своих домов. По данным статистического управления ФРГ, в этом году почти 66% новостроек были оснащены отопительными системами, которые работают на основе возобновляемых источников энергии. А 4 года назад их устанавливали только в 43% новых домов. Налицо рост интереса к зеленой энергетике со стороны местного населения.

Россия в направлении альтернативной генерации делает только самые первые робкие шаги. У нас в стране огромные запасы ископаемого топлива, их хватит надолго. Вот только угроза глобального потепления становится с каждым годом все более серьезной, так что игнорировать ставшие регулярными природные катаклизмы тоже невозможно. Но и отказаться от дешевого углеводородного сырья, заменив его на ВИЭ, тоже вот так вдруг не получается. Слезть с нефтяной и газовой иглы трудно — это процесс долгий и мучительный.

Поэтому для большинства дачников и жителей коттеджных поселков солнечные панели на крыше дома или ветряк на участке — это скорее модный гаджет, чем осознанный выбор. Но ведь недаром говорят, лиха беда начало. Тем более что недавно в России был принят закон «О микрогенерации», и теперь любой из нас может почувствовать себя немножечко Миллером, на худой конец Чубайсом. Мы можем не только производить электроэнергию у себя на даче для собственных нужд, но еще и продавать ее излишки электрическим компаниям.

И первопроходцами, пионерами на этом пути к зеленому тарифу могли бы стать как раз подмосковные дачники. Татьяна Ланьшина вообще считает, что установка солнечной станции силами садового товарищества обойдется его членам намного дешевле, чем если они будут этим заниматься поодиночке, да и затраты на сервис, ремонт оборудования, если их поделить на все СНТ, будут значительно меньше.

«Если такое произойдет, это будет потрясающий кейс для России, ведь у нас еще нет энергетических кооперативов. А еще это может быть хорошей альтернативой газификации. Вместо газовых плит можно будет использовать электроплиты, а для теплоснабжения применять тепловые насосы, и те, и другие можно запитать от солнечных панелей. Такой проект может быть экономически целесообразным», — считает эксперт.

МЕЖДУ ТЕМ

В Московской области уже готовы к пуску два объекта «зеленой энергетики». Речь идет о генерирующих установках на двух закрытых мусорных полигонах — «Тимохово» и «Торбеево». Напомним, что поручению губернатора Андрея Воробьева в Подмосковье закрыли все 39 действовавших с советских времен мусорных полигонов. Генераторы будут работать на возобновляемом источнике энергии — биогазе. Биогазовая станция в «Тимохово» сможет перерабатывать до 200 тысяч тонн органических отходов в год и вырабатывать при этом 70 млн кВт.ч электроэнергии в год. Не менее интересный объект находится в «Торбеево» — там запасов свалочного газа хватит для выработки электричества в течение 15 лет. Установку можно будет также использовать для выработки тепловой энергии, которая сможет обогревать все административные и производственные помещения полигона.

А всего в Подмосковье планируют построить 8 генерирующих установок на основе возобновляемых источников энергии.

ЧТОБЫ СОЛНЕЧНАЯ ГЕНЕРАЦИЯ СТАЛА ВЫГОДНА, НУЖНО СОБЛЮДАТЬ НЕСКОЛЬКО УСЛОВИЙ, СОВЕТУЮТ ЭКСПЕРТЫ:

1. Жить в доме большую часть года, а не только летом или в выходные дни: чем больше вы потребляете электроэнергии, тем быстрее окупится установка солнечных панелей.

2. Уточните свой тариф на электроэнергию. Себестоимость производства 1 кВт.ч электроэнергии за счет солнечных панелей без накопителей энергии (аккумуляторов) в климатическом поясе Московской области обходится в 5,5 рубля. Следовательно, если ваш тариф на сетевую электроэнергию выше 5,5 рубля, то собственная генерация будет однозначно выгодна.

3. Продавайте излишки электроэнергии, которую производит ваша солнечная станция. Сетевые компании приобретают ее у частных лиц по тарифу оптового рынка.

КСТАТИ

Подобной схемой уже активно пользуются малые предприятия Подмосковья — автомастерские, небольшие фермы, кафе и магазины. Ведь для них тариф на электроэнергию выше, чем для частников. У малых и средних предприятий стоимость сетевой электроэнергии доходит до 10–11 рублей за киловатт-час, так что выбор очевиден.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28673 от 25 ноября 2021

Заголовок в газете: Когда у дачников ветряк в голове

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру