Гайдаровский форум-2021: будущее цифровых валют – государственные или частные?

1207
5 минут
Гайдаровский форум 15 января 2021 10:56

Какое будущее ожидает официальные криптовалюты? Насколько они будут конкурентоспособными по сравнению с частными криптовалютами? В первый день Гайдаровского форума-2021 состоялся экспертный диалог «Будущее цифровых валют – государственные или частные?». Эксперты рассмотрели возможные риски перехода к цифровой валюте на официальном уровне, а также когда и как данный переход может произойти.

Идея о развитии собственных цифровых валют государствами на официальном уровне захватывает внимание центральных банков и органов, отвечающих за эмиссию национальных валют и денежное обращение. Швеция стала одной из первых стран, центральные банки которых объявили о том, что они начинают процесс разработки и изучения возможности создания собственной криптовалюты.

Участниками экспертного диалога стали председатель Риксбанка – центрального банка Швеции Стефан Ингвес, а также директор Центра изучения проблем центральных банков РАНХиГС Павел Трунин.

Основной причиной начала разработки собственной криптовалюты Банком Швеции Стефан Ингвес обозначил падение популярности физических наличных денег в стране. Так, большая часть денежной массы в Швеции используется при совершении операций в банкоматах. В 1950-е годы физическая наличность составляла приблизительно 10% ВВП Швеции, сегодня этот показатель сократился до 2%, что значительно отличается от аналогичного показателя развитых экономик и стран еврозоны. Подобную динамику изменений эксперт отмечает и в других скандинавских странах, а также в Дании и Нидерландах. Центральный банк Швеции должен оставаться актуальным, отмечает его председатель. «Уже какое-то время мы рассматриваем свои технические возможности для эмиссии электронных крон – денег, которые были бы цифровыми, электронными, но они бы все равно эмитировались центральным банком. Мы стали думать о цифровом дополнении физической валюте», – добавил он.

«Для нас было очень важно выступить с каким-то техническим решением, которое, с одной стороны, стало бы пилотным проектом, а с другой стороны, пилотный проект должен быть так сконструирован технически, чтобы технологии, которые мы используем, можно было бы масштабировать, то есть перейти от малого проекта на всю страну», – прокомментировал Ингвес. Он также добавил, что определенные критерии получения цифровых денег не позволят использовать этот продукт, чтобы обойти регулирование.

Председатель Риксбанка подчеркнул, что во всех развитых странах центральные банки в той или иной мере экспериментируют с цифровой валютой, и здесь вопрос лишь в том, когда это произойдет. По его словам, электронная крона – «это не революция, это эволюция, валюта меняется вместе с технологиями», и эта эволюция необходима для сохранения роли центрального банка как регулятора денежного обращения, а также обеспечения постоянного доступа населения к деньгам, эмитируемым центральным банком. «Речь идет не только о цифровой валюте центрального банка, речь идет в принципе об использовании новой платежной парадигмы. Концепция законного платежного средства должна сохраниться и в будущем, когда все вокруг нас перейдет в цифровую форму», – добавил Ингвес.

Эксперт подчеркнул важность создания единого стандарта в процессах разработки цифровых валют разными государствами. Он подчеркнул, что в будущем крайне важны возможность проведения мгновенных платежей в шведских кронах в крупных и небольших объемах, а также совершения межвалютных расчетов. Кроме того, Ингвес добавил, что необходимо четко определенное понятие законного платёжного средства, которое подошло бы для новой цифровой эпохи: «Нужно отвязать концепцию законного платежного средства от концепции бумажных наличных денег». Ограниченное использование наличных денежных средств в будущем эксперт рассматривает как возможное решение на случай экстренной ситуации.

Одним из мотивов разработки собственной государственной криптовалюты Павел Трунин назвал конкуренцию как со стороны криптовалют других государств, так и частных криптовалют: «Это способ сохранить доверие к центральному банку со стороны экономических агентов и продолжить взаимодействие центрального банка с национальными экономическими агентами». Он назвал конкуренцию между центральными и частными банками одной из «болевых точек» — проблем, постоянно возникающих в ходе дискуссий о будущем криптовалют центральных банков. Председатель Банка Швеции согласился с ним, однако подчеркнул, что не происходит чего-то принципиально нового, лишь меняются технологии: «Не забывайте, что мы как центральный банк, не имеем никаких намерений участвовать в рынках кредитования и мы не собираемся соревноваться с банками в том, что касается эмиссии банкнот». Он отметил, что в любой ситуации центральный банк будет оставаться убежищем для банков, испытывающих трудности. Важность исключительного права эмиссии цифровой валюты центральными банками государств Ингвес обосновал недостаточным доверием к частному банковскому сектору.

Эксперты сошлись во мнении, что, несмотря на стремительное изменение технологий, всегда важно придерживаться адекватной эффективной макроэкономической политики. Это позволит справиться со многими проблемами, в том числе и теми, что может повлечь за собой переход к криптовалюте на официальном уровне.

Гайдаровский форум «Россия и мир после пандемии» проходит 14 и 15 января в Президентской академии. По традиции форум открывает деловую повестку года в России. В 2021 году масштабное мероприятие проходит в гибридном формате – онлайн и офлайн.

Основной трек обсуждений – социальные и экономические преобразования, которые произошли в стране и в мире в результате пандемии COVID-19. Экспертные дискуссии сконцентрированы на целях национального и глобального развития и поиске практических ответов на наиболее актуальные вызовы современности. В работе форума принимают участие министры правительства РФ, члены федерального собрания, губернаторы российских регионов, крупнейшие мировые эксперты, представители иностранных государств.

Пресс-релиз подготовлен на основании материала, предоставленного организацией. Информационное агентство AK&M не несет ответственности за содержание пресс-релиза, правовые и иные последствия его опубликования.

Читайте также