Чего ждать от российско-африканских экономических отношений

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Торговые связи РФ с Африкой слабы: на континент приходится лишь 3% российского экспорта и 1% импорта. К 2050-му ситуация может сильно измениться. Рассказываем о перспективах российско-африканских экономических отношений

Тяжелое наследство

Сегодня в Африке живет примерно 17% мирового населения, но доля континента в глобальном ВВП — лишь 3%. Такие данные приводит Всемирный экономический форум (ВЭФ).

Текущая роль стран Африки в мировой торговле также незначительна, рассказал РБК Трендам старший научный сотрудник Центра исследований международной торговли РАНХиГС Александр Фиранчук.

В 2020-м на африканские страны приходилось только 2,2% мирового экспорта и 2,9% импорта. Это меньше, чем показатели отдельных развитых стран, например, Франции (2,4 и 3,4% соответственно). «Не говоря уже о Германии, Японии или США», — перечисляет специалист.

Эксперты ВЭФ видят причину неблагополучия Африки в тяжелой истории. Континент сперва разграбили работорговцы и колонизаторы. Во время Холодной войны его эксплуатировали мировые державы, а постколониальные конфликты принесли опустошение. В наследство Африке достались «безжалостная нестабильность, ужасающее насилие и повсеместная бедность».

Тем не менее, некоторые отрасли африканской экономики уже занимают заметное место в международной системе разделения труда, отметил в беседе с РБК Трендами директор Центра изучения Африки НИУ ВШЭ Андрей Маслов. Например, добывающая промышленность: газ (Алжир, Нигерия), редкоземельные металлы (Демократическая Республика Конго), алмазы (ЮАР, Ангола).

Кроме того, как сообщили РБК Трендам в Российском экспортном центре (РЭЦ), африканские страны обладают значительными запасами полезных ископаемых: алмазов, бокситов, кобальта, марганца, лития, никеля, тантала. Они пользуются спросом по всему миру.

Африка-2050

Африка считается макрорегионом с огромным потенциалом развития в самых разных секторах экономики. Но заметную роль континент начнет играть примерно через 30 лет.

По данным МВФ, в 2021 году общий объем экономики африканских стран составлял $2,7 трлн. Для сравнения: ВВП России — $1,8 трлн. К 2050-му показатель может вырасти в разы. Институт исследований в области безопасности (ISS Africa) ждет, что он достигнет $8,5 трлн. Аналитики Renaissance Capital куда более оптимистичны: их прогноз — $29 трлн.

Чего ждать от российско-африканских экономических отношений

А PwC включил Нигерию в топ-3 стран (наряду с Вьетнамом и Филиппинами) с самым быстрым прогнозируемым ростом ВВП за период с 2016 по 2050 год. К слову, Нигерия сегодня — страна с одним из самых высоких уровней предпринимательской активности в мире. Почти 37% населения страны открыли собственный бизнес.

Континент ожидает демографический бум. Согласно последнему прогнозу ООН, к 2050 году население Земли достигнет 9,7 млрд человек. Большую часть прироста популяции обеспечат Демократическая Республика Конго, Египет, Эфиопия, Нигерия, и Танзания. Страны Африки будут все заметнее как потребители продовольствия и товаров, ожидает Андрей Маслов.

Связи Африки и России

По словам директора Центра изучения Африки НИУ ВШЭ, российские производители успешно выходят на рынки Северной и Западной Африки, но пока не так заметны в Восточной. А там спрос растет даже быстрее, чем на севере и западе, из-за включения региона в динамично развивающееся Индо-Тихоокеанское пространство. «Для нашего сотрудничества с восточной частью препятствием остается отсутствие подходящих транспортных коридоров», — констатирует эксперт.

Чего ждать от российско-африканских экономических отношений

Доля Африки в российском товарообороте в целом соответствует доле континента в мировой торговле, отмечает Александр Фиранчук. В 2021-м РФ поставила в Африку товаров на $14,7 млрд (3% от всего российского экспорта), а импортировала — на $3 млрд (1% от импорта России).

Основа российского экспорта в Африку — продовольствие, минеральные продукты и секретные товарные группы, включающие вооружение. По словам Фиранчука, африканские страны занимают заметное место в российском экспорте зерновых, растительных масел, аммиака, изделий из меди, лесоматериалов и радиолокационной аппаратуры. С другой стороны, континент важен для российского импорта фруктов, овощей, какао, табака, оксида алюминия.

Чего ждать от российско-африканских экономических отношений

В РЭЦ рассказывают, что сейчас активнее всего развиваются торгово-экономические отношения со странами Северной Африки, в первую очередь с Египтом и Алжиром. Например, в 2021 году в Каире открылся постоянно действующий павильон продукции АПК Made in Russia.

«Российскую продукцию чаще всего покупают крупные дистрибьюторы и органы государственной власти Египта (B2G-сегмент). Больше всего их интересует подсолнечное масло, мука, крупы и сладости, в том числе вафли и шоколад», — говорят в РЭЦ.

Чего ждать от российско-африканских экономических отношений

Российские компании в Африке

На африканском рынке представлены российские компании трех видов, рассказывает Маслов.

Первые — это экспортеры. Производители удобрений («Фосагро», «Уралхим»), зерна (торговый дом «Риф», «Астон», «Объединенная зерновая компания»), «Рособоронэкспорт», металлургические компании. «Они присматриваются к Африке, но пока нельзя сказать, что активно работают внутри рынков», — комментирует эксперт.

Вторая группа — российские инвесторы. Например, «Ренессанс», ВТБ, «Алроса», «Ренова». Номинальные лидеры по объему инвестиций — «Роснефть» и «Лукойл». Но большинство проектов «Лукойла» находятся на стадии геологоразведочных работ с «неясными пока финансовыми результатами», утверждает директор Центра изучения Африки НИУ ВШЭ. «Не всегда проекты российских инвесторов связаны с российской экономикой. Часто они заходят в Африку, чтобы диверсифицировать географию своего бизнеса, хеджировать какие-то риски», — добавляет он.

Третья — высокотехнологичные компании. Они выходят на новые рынки и за счет клиентской базы в Африке создают новые рабочие места в том числе в России. «Яндекс», «Касперский», «Геоскан» и другие компании уже известны в Африке. Есть успешные проекты в области финтеха, медицины. Но масштабы пока не сравнимы с поставками зерна и удобрений», — говорит Андрей Маслов.

Перспективы развития экономических связей России и Африки

Представители Российского экспортного центра отмечают, что для РФ потенциальный интерес в Африке — налаживание прямых поставок продукции АПК, например, чая, кофе, какао-бобов, орехов, которые раньше везли через европейских трейдеров. А с учетом актуальности проблемы продовольственной безопасности, экспорт российских зерновых и удобрений в Африку будет «носить стратегический характер».

При этом в РЭЦ признают, что экспортная модель ведения бизнеса с Африкой постепенно уступает место инвестиционной модели. Последняя активно поощряется местными правительствами через предоставление максимальных льгот и преференций иностранным инвесторам.

Чего ждать от российско-африканских экономических отношений

«Поэтому есть большой потенциал для расширения российских инвестиций в логистические, энергетические, сельскохозяйственные и инфраструктурные проекты. Особый интерес российских компаний могут вызвать инвестпроекты в топливно-энергетический комплекс», — перечисляют в РЭЦ.

Российским производителям нужно инвестировать в инфраструктуру транспортировки, перевалки и хранения зерна, удобрений и продуктов питания, идти непосредственно к потребителю, дополняет Андрей Маслов. «Спрос на эти товары будет только расти, как и конкуренция за рынки Африки», — поясняет эксперт.

Он также призывает обратить внимание на рынки будущего. Информационная безопасность, финтех, телеком, геоинформационные системы, медицина и образование — направления, в которых, по оценке Маслова, российские компании конкурентоспособны.

«Нужно понимать, что в перспективе 10–20 лет Африка — это огромный рынок медицинских и образовательных услуг. И основной тренд — это локализация этих услуг в самой Африке», — говорит он. Маслов отмечает, что иностранные медицинские и образовательные организации, в частности из Турции, уже заходят на континент, чтобы опередить конкурентов.

Если смотреть по странам, то потенциал наращивания сотрудничества есть везде, продолжает Маслов. Например, в Алжире, Сенегале, Кот-д'Ивуаре, Нигерии. А с решением логистических проблем важнейшее значение для России могут приобрести рынки Эфиопии, Судана, стран Восточноафриканского союза (Танзания, Кения, Уганда и другие).

«Есть еще Демократическая Республика Конго — страна с самым заметным нереализованным потенциалом в долгосрочной перспективе. Во второй половине века она может стать лидером интеграции и роста для всего континента», — ожидает Маслов.

Может ли Африка стать альтернативой Западу

Несмотря на огромный потенциал расширения российско-африканского сотрудничества, сейчас Россия не сможет переориентироваться на Африку и заместить страны Запада. Структура торговли с развитыми государствами и государствами Африки значительно отличается, указывает Александр Фиранчук из РАНХиГС.

«Безусловно, Африка не сможет хоть в какой-либо степени заменить выпадающий импорт из развитых стран. В российском импорте из Африки доминирует продовольствие. Его доля 60% ($1,8 млрд), а промышленные товары практически отсутствуют», — констатирует эксперт.

При этом, говорит Фиранчук, страны Северной Африки из-за своего географического положения кажутся наиболее перспективными в плане организации параллельного импорта.

«Однако значительное наращивание поставок в эти страны для дальнейшего перенаправления в Россию ограничено малыми размерами их экономик, что сделает такую сквозную торговлю легко выявляемой странами-экспортерами», — считает старший научный сотрудник Центра исследований международной торговли РАНХиГС.

Могут ли страны Африки ввести санкции против России

Теоретически, такую ситуацию исключить нельзя, рассуждает Андрей Маслов. Но до сих пор страны Африки не вводили санкции против РФ.

«На континенте есть страны-лидеры, которые определяют его политический и экономический ландшафт. Это Алжир, ЮАР, Египет, Нигерия, Эфиопия, Сенегал», — перечисляет Маслов.

Они или последовательно занимают дружественную позицию по отношению к России или, по крайней мере, считают введение санкций непродуктивным для собственной экономики решением, заключает эксперт.

Обновлено 29.07.2022
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть