secretmag.ru
Опубликовано 19 мая 2022, 03:00
7 мин.

А он крепчает. Рубль умудрился стать самой эффективной валютой в мире, но что будет дальше

И стоит ли покупать доллары

В середине марта $1 поднялся до 134 рублей. Такой курс стал максимумом за последние 5 лет. Чтобы стабилизировать ситуацию, Россия ввела жёсткий контроль за капиталом, который уже к маю превратил рубль в самую эффективную валюту мира, признали аналитики Bloomberg. Отечественная валюта укрепилась по отношению к доллару на 48% и достигла уровня в 63 рубля за одного «американца». Почему немногие смогли получить прибыль на этом ралли и чего ждать от курса дальше?

А он крепчает. Рубль умудрился стать самой эффективной валютой в мире, но что будет дальше

Военная спецоперация, мощные антироссийские санкции и заявления Европы о том, что страны готовы отказаться от нефти и газа из РФ, — именно так выглядит новостная повестка с 24 февраля. Тем удивительнее, что после закономерного снижения отечественная валюта начала планомерно крепнуть.

Курс доллара на Московской бирже уже неделю держится на отметке около 63 рублей (последний раз такое было в феврале 2020 года), евро — около 66 рублей (уровень 2017 года).

Такой результат не остался незамеченным: уже в начале мая Bloomberg назвал рубль самой успешной валютой в мире.

Укрепить валюту удалось благодаря трём решениям:

  1. Россия ввела контроль над движением капитала.

  2. Россия вынудила экспортёров продавать иностранную валюту.

  3. Россия ввела для европейских стран новую схему оплаты природного газа — .

  4. Антироссийские санкции (подробнее об этом — ниже).

Ирония заключается в том, что другие страны, которые в недавнем прошлом ввели контроль за движением капитала (к примеру, Турция и Аргентина), добились обратных результатов. Лира и песо пробили новые исторические минимумы и так и не смогли восстановиться.

Ралли рубля, впрочем, тоже прошло не так уж гладко. Ассоциация трейдеров развивающихся рынков (Trade Association for the Emerging Markets, EMTA) сочла его не заслуживающим доверия и рекомендовала своим членам с 6 июня не использовать для определения курса рубля данные Московской биржи.

Проблемы с определением курса возникли и у обычных россиян. Так, за наличные доллары в отделениях банков в мае просят в районе 80 рублей, обратил внимание Александр Абрамов, руководитель лаборатории анализа институтов и финансовых рынков ИПЭИ РАНХиГС. В то же время в онлайн-приложениях банков американскую валюту можно приобрести за 68 рублей.

Как рубль стал настолько эффективным

С одной стороны, доллар стал дешёвым, но практически недоступным для россиян, отметил в разговоре с «Секретом» биржевой аналитик Юрий Азаргаев. С другой — из-за санкций, по оценкам экспертов, импорт в России сократился на 70%, а значит, и потребности в валюте у импортёров особо нет. А экспортёров в это время обязали продавать 80% своей валютной выручки, говорит Азаргаев.

«Годовой объём экспорта — около $500 млрд. Это значит, что сейчас компании-экспортёры продают ежедневно чуть больше $1 млрд в день из-за указа о продаже валютной выручки (реальный объём продаваемой валюты официально не разглашают, поэтому расчёты крайне приблизительные. — Прим. "Секрета"). Этот объём, мягко говоря, большой: 24 февраля, в первый день спецоперации, ЦБ РФ проводил валютные интервенции на сумму около 1 млрд долларов, 25-го — на сумму около $900 млн», — пояснил Азаргаев.

Большое предложение на рынке евро и доллара и маленький спрос на эти валюты служит триггером для укрепления рубля.

Юрий Азаргаев
биржевой аналитик

Санкции (по задумке) США и ЕС должны были привести нашу валюту к 200–250 рублям за доллар, но дали совершенно противоположный эффект. И теперь курс отечественной валюты уверенно движется к уровням 2015 года.


По словам эксперта, на рубль сейчас, как ни парадоксально, может в негативном ключе повлиять отмена санкций: именно это «повысит спрос на доллары и евро на валютной секции Мосбиржи», считает Азаргаев.

Богдан Зварич, главный аналитик финансовой платформы «Банки.ру», также полагает, что основной фактор укрепления рубля — это дисбаланс спроса и предложения на валюту на внутреннем рынке. При сохранении высоких объёмов продажи валюты со стороны экспортёров, спрос на неё снизился и из-за проблем в цепочках поставок. Плюс к этому, россияне не слишком интересуются валютой из-за ограничения на покупку и свёртывания зарубежного туризма, уточнил Зварич.

Как итог — валютный рынок в РФ частично ограничен, а .

«Регулятор настолько сильно взял под контроль обращение валюты в стране, что сам немного испугался своих возможностей и последствий, вследствие чего начал постепенно снимать ограничения», — считает Степан Сумин, управляющий активами Cresco Finance.

Первый шаг — это послабление в части перевода денег за границу. Лимит увеличили с $10 000 до $50 000. Также появилась возможность полной отмены обязательной продажи валютной выручки экспортёрами.

«Эти послабления должны простимулировать спрос на доллар. Напомню, что Россия в последние годы сильно сократила резервы в долларах и взяла курс на увеличение евро и юаня. Валютный рынок последние торговые сессии находится в равновесии и стабилен. Наличный рынок мелкими шажками приближается к биржевому», — резюмировал Сумин.

Выгоден ли крепкий рубль

Опрошенные «Секретом» эксперты сходятся во мнении, что правительство и ЦБ держат курс рубля в первую очередь для насыщения внутреннего рынка потенциально дефицитными импортными товарами. Импортёрам валюта сейчас обходится недорого.

«Дело в том, что бюджет рассчитан на курс до 73 рублей за доллар. Текущий же курс может привести к дисбалансу бюджета и, возможно, к его дефициту. Поэтому я считаю, что, как только внутренний рынок насытится импортными товарами, курс доллара войдёт в диапазон 72,30–77,20. Благодаря отмене ряда ограничений со стороны ЦБ, прежде всего — ограничений к экспортёрам», — объяснил Юрий Азаргаев.

Крепкий курс рубля важен в том числе и с социально-политической точки зрения, отметила Наталья Мильчакова, ведущий аналитик ИК «Фридом Финанс».

«Никто не хочет, чтобы дальше падали реальные доходы населения. Не случайно в марте этого года, после того как курс рубля снизился, Минфин временно отменил покупку валюты в ФНБ по "бюджетному правилу", а в апреле и мае рубль укрепляется, но о возвращении к бюджетному правилу пока речь не идёт», — сказала Мильчакова.

Степан Сумин также полагает, что устойчивый курс рубля помогает стабилизировать инфляцию. Её целевой уровень, к которому стремится ЦБ РФ, — 4%. По оценкам на апрель — май, инфляция составляет 17–18%.

«Реальное ощущение инфляции на продуктовой корзине находится в медианном значении 20–23%. Реальный рост цен на продовольственные товары отдельных категорий достигает 30–40%. Это наводит на размышления о способности снижать ставку регулятором», — добавил Сумин.

Чего же ждать от курса отечественной валюты? Опрошенные «Секретом» эксперты сходятся во мнении, что драматичного снижения отечественной валюты ждать не стоит — хотя курс менее 72 рублей за доллар нельзя назвать позитивным, учитывая свёрстанный бюджет РФ.

Степан Сумин
управляющий активами Cresco Finance

Наиболее справедливый консенсус курса находится в диапазоне 75–80. Наполнение бюджета очень важно для страны, так как должны быть обеспечены социальные гарантии. ФНБ за счёт сильного укрепления национальной валюты недосчитался около 2 трлн рублей, в долларовом выражении — $250 млн. Сигнал не очень хороший, но не критичный.

Наиболее вероятный следующий шаг — это полное снятие ограничений на перевод денег за границу и отмена обязательной продажи валюты экспортёрами.


Наталья Мильчакова
ведущий аналитик ИК «Фридом Финанс»

Даже полная отмена валютных ограничений вряд ли будет способна слишком негативно повлиять на рубль. Спрос на валюту у населения остаётся низким, а предприятия и банки в валюте сегодня не заимствуют, так как инфраструктура рынка еврооблигаций в России претерпела значительные изменения.

Возвращение к допандемийному курсу — 60–64 руб за доллар и 69–73 рублей за евро — сегодня выглядит логичным. К осени, скорее всего, может быть откат доллара и евро вверх. Скорее всего, доллар закрепится на уровне 70–72 рублей.


Стоит ли набирать доллары?

Пока доллар укрепился, закономерно встаёт вопрос: есть ли смысл запастись американской валютой? Владимир Григорьев, доцент института мировой экономики и бизнеса РУДН, предупреждает, что воспользоваться ей сейчас довольно сложно.

«Именно наличная валюта представляет интерес для физических лиц, и именно она пока стоит дорого. Основными рисками покупки безналичной валюты является неопределённость срока действия ограничений, а наличной валюты — её высокая стоимость», — добавил Григорьев.

Наталья Мильчакова в нынешних обстоятельствах советует покупать, только чтобы когда-нибудь продать по более высокому курсу или сохранить на будущее, если человек собирается ехать отдыхать за рубежом.

Степан Сумин советует для целей инвестирования набирать валюту 3 способами: каждую неделю, каждый квартал и по техническим уровням. Тогда валютный портфель найдёт хорошую среднюю точку.

«Валютная подушка ещё никогда не подводила. Дедолларизация — это курс, выбранный не только Россией, но и такими странами, как Китай, Индия, Турция, Саудовская Аравия. Общий объём резервов в долларах в мировом масштабе за последние десятилетия сократился с 80 до 55–60%, но это всё также составляет большой объём. Влияние и доминирование доллара останется на ближайшие годы, но ветер перемен слишком ярко ощущается, и мы можем увидеть глобальную переориентацию валютных рынков в сторону Азии и Востока», — резюмировал он.

Коллаж: «Секрет фирмы», freepik.com, Unsplash/Egor Myznik, awmleer

Материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Упомянутые финансовые инструменты или операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям/ожиданиям. Определение соответствия финансового инструмента/операции/продукта вашим интересам, целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска — исключительно ваша задача.

Редакция «Секрета фирмы» не несёт ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале. И не рекомендует использовать эту информацию в качестве единственного источника при принятии инвестиционного решения.