Новая сельхозтехника и расширение научного кластера: Ульяновская область готова к посевной

27 апреля 14:14

В Ульяновской области в этом году аграрии серьезно «подросли» технически. Тракторов, зерноуборочных комбайнов и других видов сельхозтехники в первом квартале этого года закупили в 2,5 раза больше, чем в тот же период 2020-го.

Сельхозпроизводители готовы к посевной кампании на 100 процентов. Работы в поле уже начались – сейчас ведется подкормка озимых.

Врио губернатора Ульяновской области Алексей Русских контролирует ход кампании, в том числе при посещении муниципалитетов, отмечает информагентство «Ель медиа». Он совершил уже несколько рабочих поездок в районы.

Работы в поле уже начались

 В Ульяновской области уже приступили к работе в поле. Аграрии начали с озимых, сейчас ведется подкормка озимых и многолетних трав. С удобрениями проблем нет – хозяйства накопили в общей сложности почти 109 тонн минеральных удобрений, это 137 процента от запланированных на весенне-полевые работы. С избытком засыпано и семян яровых культур – более 92,6 тысяч тонн, это 125 процент от потребности.

«Состояние озимых на сегодняшний день не вызывает серьёзных опасений. По результатам обследования почти 50% площади озимых зерновых культур находится в хорошем состоянии, около 49% – в удовлетворительном», – сообщил и.о. министра АПК и развития сельских территорий региона Михаил Семёнкин.

Техника — готова

 В современном сельхозпроизводстве важную роль играет техника. Тракторы и агрегаторы практически полностью готовы к весенне-полевым работам.

И что особенно важно, произошел существенный прирост в закупках техники. За первый квартал аграрии Ульяновской области приобрели 89 тракторов, 50 зерноуборочных и шесть кормоуборочных комбайнов, а также 185 единиц прочей сельхозтехники. Всего 330 единиц, это в 2,5 раза больше, чем за тот же период прошлого года, сообщает агентство МИРИНФО.

Врио губернатора Ульяновской области Алексей Русских лично контролирует ход проведения посевной кампании, в том числе при посещении муниципалитетов.

 Чем больше, тем лучше

Увеличение количества техники – один из важных моментов для повышения производительности хозяйств.

«Если говорить о России в целом, то у нас, конечно, дефицит сельскохозяйственной техники имеется. И то, что в Ульяновской области увеличили обновление, и по цифрам это выглядит значительно, это, безусловно, хорошо», – отметил директор научно-исследовательского центра аграрных исследований Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Александр Никулин.

Как подчеркнул эксперт, важно также проследить, кому достанется эта техника. Ведь сейчас происходит сильная дифференциация аграрных производителей, и если агрохолдинги могут позволить себе обновить парк без особых сложностей, с мелкими хозяйствами сложнее.

«Мелким производителям ее, бывает, не хватает. И поэтому очень важно, чтобы этот машинный парк еще и эффективно распределялся среди аграрных производителей Ульяновской области», – пояснил Александр Никулин.

Все по науке

В регионе серьезно укрепляют не только техническую, но и научную базу агропрома. Уже разработан расширенный план работы Научно-образовательного кластера, в который включен ряд новых направлений, в том числе конкурс стартапов инновационных проектов для АПК «Ul-INNOVO» и закладка демонстрационных опытов по растениеводству и животноводству.

Именно научные достижения служат еще одним важнейшим фактором для развития АПК. В прошлом году Ульяновская область уже поставила рекорд по сбору зерна, взяв планку в два миллиона тонн. С помощью научных достижений можно закрепить этот результат и добиться новых рекордов.

«Наука – это основа всего, безусловно, необходимо расширять возможности научно-технического кластера. В советское время уделяли особое внимание семеноводству, уникальные исследования были. Потом все изменилось, и сейчас мы покупаем за рубежом элитные семена, которые часто не приспособлены к нашим условиям. Это тоже вопрос к науке, должны быть соответствующие исследования. Сейчас стоит такая задача, о которой говорил и президент», – отметил доктор сельскохозяйственных наук, профессор Ставропольского аграрного университета Георгий Дорожко.