Posted 8 сентября 2022,, 10:56

Published 8 сентября 2022,, 10:56

Modified 7 марта, 12:01

Updated 7 марта, 12:01

Экономисты: дефляционное чудо в России вот-вот закончится

Экономисты: дефляционное чудо в России вот-вот закончится

8 сентября 2022, 10:56
Фото: Фото: fruitinfo.ru
В России несколько месяцев подряд наблюдается снижение цен на продовольственные и непродовольственные товары. Такой долгий период дефляции не фиксировался в стране с докризисного периода 90-ых годов 20 века. Экономисты объяснили причины редкого тренда и считают, что он себя исчерпал. Все начнет меняться уже в сентябре.
Сюжет
Цены

Екатерина Максимова

По данным Росстата, в июне индекс потребительских цен составил 99,65%, в июле - 99,61%. В августе данный индикатор колебался на уровне 99,92 - 99,87%. И дефляционная тенденция, свидетельствуют данные Росстата, "перешла" в сентябрьскую статистику. Недельная дефляция с 30 августа по 5 сентября составила 0,13% (против 0,16% по итогам последней недели августа).

Минэкономразвития уточняет, что на начало сентября в годовом выражении инфляция снизилась до 14,08% (за июль 15,1%, за июнь до 15,9%).

В ведомстве утверждают, что на начало сентября снижение цен зафиксировано во всех секторах потребительского рынка, но основной вклад в дефляцию вносят продовольственные товары. И заметнее всего подешевели сезонные овощи. "Кроме того, продолжилось удешевление непродовольственных товаров (-0,03%), в том числе электро- и бытовых приборов, а также строительных материалов", - сообщается в свежем докладе Минэкономразвития.

Центробанк в своем вчерашнем отчете "О чем говорят тренды: оживление экономической активности в начале третьего квартала" объяснил снижение цен не только сезонными, но и разовыми факторами. Это и "компенсационная" корректировка после ажиотажного всплеска цен в марте-апреле, и усиление рубля. "Усиливает процесс произошедшее с марта укрепление рубля, сдерживающее рост издержек предприятий и цену импортных товаров, предложение которых расширилось после введения механизма параллельного импорта", - уточняет Центробанк.

Кандидат экономических наук, профессор (РАНХиГС) Александр Абрамов согласен с выводами обоих ведомств, что на инфляцию сейчас работают несколько факторов. В первую очередь - сезонность, оживление импорта и курс валют.

"Что касается сезонного фактора, то август и сентябрь традиционно благоприятны с точки зрения цен на продукты. Также сказался запуск механизма серого импорта. И при низком курсе доллара и юаня к рублю все это обеспечивает более низкие цены на потребительские товары", - считает Александр Абрамов.

По мнению экономиста, дефляционный тренд осенью начнет ослабевать. Первыми "сдадутся" резко подешевевшие овощи. "Понятно, что как только закончится сезонный фактор, продовольствие начнет заметно дорожать. У российских сельхозпроизводителей есть проблемы с логистикой и хранением выращенного. И как только исчезнет товар, который привозится на прилавки прямо с полей, то мы увидим совсем другие цены. Конечно, что морковь, свекла и капуста не определяющие факторы в данной ситуации, но как пример - это показательно", - считает Александр Абрамов.

По всем остальным позициям, прогнозирует экономист, текущие цены могут сохраняться до какого-то очередного шока в экономике.

"Самая рискованная вещь, с которой мы можем столкнуться - это ограничения валютных поступлений. Европейские и другие страны сейчас активно обсуждают возможность ограничения цен на российский газ, установление потолка на нефть. Если это сократит поступление доллара и евро, то и другие валюты подорожают. Тогда и импорт тоже станет для России дороже. Риск исходит оттуда", - пояснил Абрамов. При этом он считает, что за счет долгой стагнации цен уровень инфляции к концу года может составить 12-14%, а не 17%, как весной прогнозировал Центробанк.

Российский экономист, член-корреспондент РАН Семен Гринберг также уверен, что затянувшаяся дефляция уступит место привычной инфляции совсем скоро. Это начнет происходить уже в сентябре.

"Здесь надо учитывать, что перед этим был серьезный ценовой скачок весной - в марте и апреле. И отставание доходов населения от этого скачка было очень большим, что вылилось в резкое снижение потребительской активности. А когда надо что-то продать, то приходится снижать цены, очень все просто здесь. Это мы и наблюдали, и это связано исключительно с феноменом предварительного повышения цен. И это исключительно временное явление, потому что Центробанк и правительство захотят увеличения потребительской активности, что можно сделать через кредитные каналы. Рынок кредитования в конце лета начал оживать, поэтому теперь можно ожидать и роста инфляции. Сентябрь, октябрь - начнется рост цен", - прогнозирует Семен Гринберг.

Мнения экспертов согласуются с прогнозами Центробанка. Регулятор тоже считает, что скоро ситуация начнет меняться и темпы роста цен ускорятся. К признакам инфляционного давления ЦБ РФ относит как рост цен в секторе услуг, так и оживление рынка кредитования.

"Новые Известия" сообщали, что с конца лета рынок кредитования начал постепенно восстанавливаться. Положительную динамику показывают все виды потребительских кредитов, кроме автокредитов. Помимо этого во втором квартале зафиксирован рост социальных выплат населению. По последним данным Росстата, объем соцвыплат во втором квартале 2022 года увеличился до 4, 1 трлн рублей (3,16 трлн рублей по итогам первого квартала). В структуре доходов населения соцвыплаты выросли до 21,2%.

"