Позитив перерасхода. Минфин ждет дефицита бюджета в четверти регионов

Министр финансов РФ Антон Силуанов
Евгений Биятов / РИА Новости

По итогам года расходы четверти российских регионов превысят доходы. Как пишет газета «Известия», такой прогноз Министерства финансов РФ по исполнению бюджета-2021 представил замминистра финансов Леонид Горнин. Впрочем, в 2020 году с дефицитом бюджета закончили год две трети регионов РФ. Столь заметно сократить долю субъектов Федерации с дефицитом бюджета удалось за счет дополнительных доходов на сумму свыше 1,2 триллиона рублей, пояснил замминистра. Учитывая влияние пандемии, лучшего результата ждать не следует, так что прогноз Минфина можно считать позитивным, заключили эксперты.

Экономика России выходит из кризиса быстрее ожидаемого: по итогам 2021 года больше регионов, чем предполагалось ранее, покажут положительную динамику темпов роста своих доходов и выполнят свои бюджеты сбалансированно, сказал Леонид Горнин. По его словам, дефицитных регионов будет не более 25%, а доходная часть бюджета, по самым сдержанным оценкам, будет перевыполнена примерно на 1,2 триллиона рублей. Решать проблемы дефицитных регионов вместе с ними будет и правительство, отметил замминистра.

В 2020 году, по данным Казначейства, расходы превысили доходы консолидированных бюджетов субъектов Федерации на 676,6 миллиарда рублей. Это наибольший с 2006 года разрыв. Возник он потому, что на фоне пандемии коронавируса многие регионы лишились до значительной части доходов после падения цен на нефть, но вынужденно потратили на 20-30% больше первоначально намеченного на здравоохранение и поддержку населения. В итоге в 2020 году бюджет был завершен с дефицитом у 57 из 85 регионов (или у 67% из них).

На просьбу «Известий» прокомментировать прогноз Минфина откликнулись во Владимирской, Курской, Челябинской областях. В первой из них ожидают, что план по доходам на год будет перевыполнен на 4,4%; во второй – что рост доходов составит 16%, и бюджет будет сбалансирован; в третьей – что доходы превысят запланированный уровень на 25,3 миллиарда рублей, и год завершится без дефицита. В Ямало-Ненецком автономном округе сообщили, что перевыполнение доходной части бюджета региона ожидается (прежде всего – за счет поступлений налога на прибыль и НДФЛ), так что планируемый дефицит бюджета (рассчитывали, что он составит 54,8 миллиарда рублей), будет сокращен.

В Ленинградской области перевыполнения доходов бюджета не ожидают, а дефицит предположительно составит около 19,9 миллиарда рублей. Не ждут перевыполнения доходной части бюджета и в Томской области, где доходы зависят от добычи нефти, а ее объем – от соглашения ОПЕК плюс. В результате в регионе предполагают, что по итогам года дефицит будет уровне запланированных 6,4 миллиарда рублей.

В 2021 году бюджеты исполняются позитивнее прогнозов из-за целого комплекса факторов,  включая повышение цен на ряд товаров – металл, стройматериалы, продовольствие, объяснил директор Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов. Эти факторы Минфин не учитывал, но благодаря им компании получили больше прибыли, а регионы –больше налогов, указал он. В целом же прогноз Минфина о 25% дефицитных регионов Владимир Климанов в целом оценил как позитивный. Лучшего результата, по его мнению, пока едва ли можно достичь.

По оперативной статистике, с января по август 2021 года налоговые и неналоговые доходы субъектов выросли на 24% в сравнении с аналогичным периодом 2020 года, сказала старший директор – руководитель группы региональных рейтингов АКРА Елена Анисимова. В абсолютных величинах эти доходы суммарно выросли на 1,4 триллиона относительно прошлого года, а относительно 2019 – более чем на 900 миллиардов рублей, указала эксперт. Быстрее всего рост происходил в металлургии, отметила эксперт. По ее оценке, у 12 регионов поступления по налогу на прибыль выросли более чем на 100%, еще у 25 – более чем на 50%, а упали – у восьми.

Правда, наблюдается и рост расходов, констатировала Елена Анисимова. И хотя он пока равен лишь на 4%, большая их доля придется на последний месяц года. Тогда и будет возможно оценить примерный уровень дефицита, заключила эксперт.

Эксперт Тагир Шарипов (кандидат экономических наук, доцент кафедры теории и практики управления Оренбургского филиала РАНХиГС) комментирует:

В прогнозе Минфина, согласно которому по итогам 2021 года ожидается дефицит бюджетов у 25 % субъектов России, нахожу больше положительного, так как по итогам пандемического 2020 года таких регионов 67%. Данный показатель свидетельствует о восстановлении ряда отраслей и об увеличении поступления налогов. При этом отрадным является, что рост произошел не только относительно 2020 года, но и до пандемического 2019 года, так в абсолютных величинах налоговые и не налоговые доходы субъектов выросли за восемь месяцев 2021 года относительно аналогичного периода прошлого года на 1,4 трлн. руб., а относительно 2019 года — более 900 млрд. руб.

Однако значительный рост поступлений в бюджеты регионов обусловлен ростом прибыли ряда отраслей, прежде всего металлургии. При этом рост основан в большей степени за счет высоких цен, бурное повышение которых мы наблюдали в этом году. Сложно спланировать, как долго будут держаться на этих уровнях цены и не произойдет ли коррекция.

Безусловно, увеличение доходов более половины регионов России является обнадеживающим фактором развития, но при этом необходимо не забывать, что этот рост в большей степени обусловлен увеличением цен, а не другими фундаментальными факторами.